キヤノンの一眼レフカメラ5Dmark4の本体画像

キヤノンのEOSRと5Dmark4のスペックの比較と評価についてのまとめです。

一眼レフカメラとフルサイズミラーレスカメラという違いがあれど、2つのスペックは非常に似ていてどちらを買うべきか迷っている人も多いはずです。

また、いま購入を悩ませる要因の1つとして挙げられるのは最新モデル『EOSR5』の存在。

 

キヤノンのフルサイズミラーレスカメラにハイスペックモデルが登場することで、一眼レフカメラの開発は今後縮小されていく可能性が高くなります。

しかしながら、一眼レフカメラにはミラーレスカメラに無い魅力があり、まだまだ需要があると捉えているので自分の撮影方法に合ったカメラを選ぶことが大切です。

そこで、今回はEOSRと5Dmark4の2機種を比較しながらそれぞれの特徴や違いをまとめ、どんな人に5Dmark4またはEOSRが向いているのかをご紹介していきます。

キヤノンの一眼レフカメラ5Dmark4の本体画像

EOSRと5Dmark4のスペック比較

EOSRと5Dmark4のスペック比較は以下のとおりです。

 EOS R
5D mark4
レンズマウントRFマウントEFマウント
有効画素数約3,030万画素約3,040万画素
映像エンジンDIGIC8DIGIC6+
シャッタースピード1/8000秒~30秒1/8000秒~30秒
ISO感度(通常)100~40000100~32000
連続撮影速度約8.0コマ/秒約7.0コマ/秒
視野率100%100%
モニターバリアングル式
固定式
スロット数シングルスロットデュアルスロット
(1つはCF対応)
撮影可能枚数
(バッテリー性能)
ファインダー使用時:350枚
液晶モニタ使用時:370枚
ファインダー使用時:900枚
液晶モニタ使用時:300枚
動画撮影可能時間約2時間20分約1時間30分
Wi-Fi
Bluetooth
ボディサイズ
(幅×高さ×奥行)
135.8×98.3×84mm150.7×116.4×75.9mm
質量約580g(本体のみ)約800g(本体のみ)
メーカー参考価格220,000円(税抜)295,000円(税抜)

有効画素数は両方とも3000万画素を上回っていて、比較してみると5Dmark4のほうが少しだけ上回っています。

映像エンジンはEOSRが2世代ほど新しい『DIGIC8』を搭載。

総合的に判断すると、2つのカメラの画質は大きな差が分からないくらいほぼ同じになるといえます。

その他のスペックをみても、EOSRと5Dmark4の性能は非常に近くなっています。

2つのカメラの主な違い

購入する前に知っておきたいEOSRと5Dmark4の主な違いは以下の4点。

・レンズマウント

・背面モニター

・ファインダー

・操作性

 

それぞれの特徴について、どんな違いがあるのかを順番にみていきましょう。

レンズマウントの違い

レンズマウントは2つのカメラを比較するうえで最も気にするべき大きな違いといえます。

フルサイズミラーレスカメラであるEOSRが新設計のRFマウントであるのに対し、一眼レフカメラである5Dmark4はレンズの種類が豊富なEFマウント。

RFマウントレンズはラインナップがまだまだ少ないですが、フランジバックが短くなる関係で設計の自由度が上がったことでEFマウントレンズよりも小型化・高性能になることが期待できます。

 背面モニターの違い

5Dmark4の背面モニターが固定式であるのに対し、EOSRはバリアングル式の可変式モニター。

可変式モニターは撮影アングルの自由度が高いため、最近発売される多くのカメラで採用されています。

ファインダーの違い

EOSRの電子ビューファインダー(EVF)に対し、5Dmark4は光学ファインダー(OVF)が搭載されています。

電子ビューファインダーの最大のメリットは露出補正やホワイトバランスの設定を撮影前から確認できること。

これによって撮影時の失敗が少なくなることが期待できます。

一方、光学ファインダーのメリットは被写体をリアルタイムに捉えることができるのでシャッターを切る際のタイムラグが無いことです。

動く被写体などを撮影するのに向いているのは光学ファインダーといえるでしょう。

操作性の違い

小型化されたEOSRにはキヤノン初のマルチファンクションバーが搭載されています。

5Dmark4にも搭載されている回転式のサブ電子ダイヤルが廃止されたことで、EOSRの操作性に不満を感じる人も多いことでしょう。

今までEOSシリーズを使ってきた人には、慣れるまでに時間がかかるかもしれません。

 

EOSRがオススメできる点

EOSRを選ぶのにオススメなポイントとしては以下のような点が挙げられます。

・小型化による携帯性

・将来性のあるRFマウント

・コストパフォーマンス優先

ボディ本体が小型化されたEOSRは携帯性に優れたカメラであることから、登山や旅行など持ち運びが多くなるシーンでの活躍が期待できます。

まだまだラインナップの少ないRFマウントレンズも将来的に新たな選択肢が増えていく見込みがあるので、これからキヤノンのカメラを購入する人にもEOSRはオススメです。

5Dmark4がオススメできる点

5Dmark4をオススメするポイントは以下のような点が挙げられます。

・動きモノメインの撮影向き

・EOSシリーズでお馴染みの操作性

・ダブルスロット必須

動物や乗り物など動く被写体を撮影するならタイムラグが起こらない光学ファインダー搭載の5Dmark4がオススメ。

また、EOSシリーズを使い慣れている人には操作性の慣れやEFマウントレンズ資産など、今まで使ってきた様々なメリットを活かすことができます。

直感的な操作をするためには使い慣れていることが非常に重要なので、操作性を重視するのであれば5Dmark4のほうが満足できるでしょう。

記録媒体に関してはダブルスロット採用の5Dmark4のほうが仕事用には向いています。

但し、スロットの1つはCFカード対応であることをお忘れなく。

 

携帯性で比較する際の注意点

もしもEOSRと5Dmark4を携帯性で比較する場合には、EOSRで使用するマウントアダプターの重量にも注意しましょう。

EOSRを選んだ際、EFマウントレンズを使用するためには別売りのマウントアダプターが必要になりますが、コントロールリング付きのマウントアダプターの重量は約130g。

本体重量が約580gのEOSRと合わせると約710gになるので、約800gの5Dmark4との差がほとんどなくなってしまいます。

本体サイズ自体はEOSRのほうが小さくなりますが、携帯性を比較するのであれば機材の総重量で検討するのがオススメです。

EOSRと5D mark4の比較と評価まとめ

キヤノンのカメラEOSRと5Dmark4の比較と評価についてまとめてきました。

誰もが憧れる5Dシリーズの完成形である『5Dmark4』とキヤノン初のフルサイズミラーレスカメラ『EOSR』。

この2つのカメラを比較し、どちらを購入するべきかを検討するのは非常に難しい問題です。

選ぶ際の参考基準となりそうなポイントをまとめると、以下の2つになります。

・撮影する被写体【動きモノ⇒5Dmark4、風景⇒EOSR】
・操作性の好み【直感的操作⇒5Dmark4、自由なカスタマイズ⇒EOSR】
これまで述べてきたとおり、一眼レフカメラ『5Dmark4』とフルサイズミラーレスカメラ『EOSR』にはそれぞれのメリット・デメリットがあります。
最終的には自分がどのような使い方をしたいかやカメラボディに何を求めるかを考えて決定するべきですが、今回ご紹介した内容は予備知識として参考に覚えておくことをオススメします。
今後は『EOSR5』など5Dシリーズの機能性を受け継いだ高スペックなフルサイズミラーレスカメラも発売されるようなので、さらにカメラボディの選択肢が広がることが予想されます。
事前に機材の個性を把握し、後悔の無いカメラ選びをしましょう。
今回比較したカメラ⇊
キヤノンの一眼レフカメラ5Dmark4の本体画像
最新情報をチェックしよう!